您好! 欢迎来到深圳天博装修设计有限公司有限公司

天博

住宅空间

设计策略 l 快速设计作品评析(一)

发布日期:2022-05-13 来源: 未知 阅读量(


  题目中所给基地内现存一座废弃厂房,结构完整,因而应最大化保留和利用现有结构,尤其是将具有原始印记的建筑结构保留下来。新建部分存在的姿态以及新建筑与旧建筑的关系,最终实现新旧部分的和谐共生。就该方案的平面布局来看,达到了新旧建筑协调与对比,对老建筑有效保护与利用,整体性、层次感、动态感及文化感兼具。

  设计者将建筑入口结合广场设置,大面积的水体设计为使用者的行进流线提供了丰富的空间景致,水面木栈道提升了流线趣味性的同时加强了入口引导性。主入口位置居中,经由门厅以及三个位于角部的双跑楼梯分流导向二层空间。

  建筑入口门厅与咖啡厅紧密结合,并通过通高空间提升了主入口门厅的重要性和吸引力,加强了空间层次的丰富度。

  方案中,展示空间都设置在老建筑中,新建建筑中包含学术研究与管理用房两大部分,通过清晰的功能划分使小空间与大空间并置;通过内廊连接使辅助空间与主要空间并置。设计者在既有老建筑中设置了阶梯式展示空间,最大化利用和保留原有的建筑结构柱网,做到了经济性与实用性并存。

  方案采用了点状的组合模式,辅助空间散落布置在平面流线中,提供了快捷有序的竖向交通。

  题目中的湿地文化中心,建筑面积4000 ㎡,建筑轮廓限定为60m×60m 的正方形。考虑到基地中的现有湿地环境以及西侧的大面积湿地景观,需要选取陆地相对较多的建筑用地范围,以及交通和景观较佳的位置;同时考虑建筑形象与湿地环境相融合,尽可能减少建筑体量对环境的影响。就该方案的平面布局来看,流线连贯,组织有序,建筑与自然景观和谐亲近。

  设计者将建筑底层分为展示、办公、餐饮三大功能块。人群经内庭院分流,进入各功能块内入口门厅,营造出门厅与自然景观之间的亲密关系。咖啡厅、商店作为商业空间分布于展示区入口门厅两侧,功能复合度高。

  作为城市公共建筑,设计展现出建筑的共享性,提升了市民的体验感。设计者将场地流线结合水体进行设计,在行进中同时观赏自然景致,步移景异。空间组织有序,大小空间并置,小空间沿柱网整齐排列。动静分区明确,动线流转,富有节奏感。

  方案采用了点状的组合模式,辅助空间于各个功能块中分散布置,主从关系分明。

  建筑内二层开放展厅空间围绕着核心多媒体展厅,采用小空间嵌套于大空间的方式,提升了观展空间丰富度。

  题目中的社区活动中心位于居住区内,需在给定的建造区域内进行设计,因此需要考虑朝向与四面围墙带来的采光问题。由于基地面积较小,所以在平面布局上需考虑建筑内部动线,以及对复杂功能进行组团划分。就该方案的平面布局,整体的逻辑清晰,功能划分明确,形式明确。

  建筑入口结合庭院进行设计,实现了室内外空间过渡。入口木栈道两侧的水池与绿植营造出自然亲和、幽雅安静的建筑氛围。

  设计者通过丰富的庭院空间设置提升了空间品质,优化了建筑采光和通风质量。功能空间与室外平台以及通高外庭院相结合,组合灵活,层级条理清晰,空间有收有放,有效解决了题目中空间限定对于朝向和四面围墙带来的采光问题。

  方案采用了内廊型的组织模式。设计者通过内廊串联起活动中心一层的功能空间,分割了二楼功能空间与室外观景平台,两层建筑空间经由建筑两侧位于廊道尽端的双跑楼梯高效连接。建筑流线清晰,实现了对于 盒 内空间丰富度的激发。